法學期刊
論著名稱: 法官造法的新類型-歐盟成員國的國家責任制度(四)Neuer Typ der richterlichen Rechtsfortbildung-das gemeinschaftsrechliche Institut der Staatshsftung
編著譯者: 王服清
出版日期: 2004.09.30
刊登出處: 台灣/法務通訊第 2206 期 /3-5 頁
頁  數: 3 點閱次數: 614
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 王服清
關 鍵 詞: 國家責任制度法官造法歐體法歐盟法秩序踰越制定法
中文摘要: 歐洲法院在一九九一年十一月十九日 Francovich 案裹,創設了「歐盟成員國的國家責任制度(Das gemeinschaftsrechtliche Institutder Staatshsftung),以制裁成員國違反歐體法。德國的國家責任法已受到(上位階的)歐盟成員國的國家責任制度所影響。歐盟成員國的國家責任制度己經成為討論國家責任法領域時,必要的題材,而且正是「踰越制定法的法官造法」(jenseits des gesetzlichen Textes getragene Rechtsfortbildung),而涉及到法學方法論的論戰。故有撰文介紹歐盟成員國的國家責任制度之重要意義。
目  次: 壹、歐盟成員國的國家責任制度
一、作為「歐體法之一般原則」
二、類型的完整性(Vollständigkeit der Typen)
三、制度的獨立性(Die Unabhängigkeit von anderen Haftungsinstituten)
四、制度的實際有效性(die praktische Wirksamkeit des Haftungsinstituts)
貳、法學方法論的角度
一、法官造法與法律解釋的概念
二、法官造法與法律解釋的界線
(以下刊載本期)
三、法官造法與法律解釋的同質性
四、法官造法須存在有需要填補的漏洞為前提
五、法官造法是填補法(律)漏洞的行為
六、「踰越制定法的法官造法」須要說理其正當性
參、評價
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列