法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
加重竊盜罪之「攜帶兇器」與「著手」-評九十二年台上字第二九二九號及九十二年台非字第三八號判決
文獻引用
編著譯者: 黃惠婷
出版日期: 2004.12.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 116 期/238-245 頁
頁  數: 8 點閱次數: 1957
下載點數: 32 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 黃惠婷
關 鍵 詞: 兇器攜帶加重條件加重構成要件要素著手
中文摘要: 加重竊盜罪之兇器是依一般社會經驗,在客觀上足以對人生命或身體構成威脅,且具有危險性之器械。由著手至既遂階段中,行為人知道在毫無阻礙下可任意取得行兇的器械,則係「攜帶」兇器。職業上攜帶器械而行竊者於著手前,即使毫無使用器械之意圖,仍有本罪之適用。就加重竊盜罪之立法體例與目的而言,本罪之各款事由應屬構成要件要素,故判斷本罪之著手與一般未遂犯一樣,行為人之行為是否在不受任何干擾之下,可立即、直接導致犯罪構成要件之實現,或行為與結果間具有時空緊密關聯,而足以立即、直接危及本罪所要保護的法益。
目  次: 壹、事實摘要與判決要旨
一、九十二年台上字第二九二九號
二、九十二年台非字第三八號判決
貳、判決評析
一、問題之提出
二、實務界與學界之見解
三、本文見解
參、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
黃惠婷,加重竊盜罪之「攜帶兇器」與「著手」-評九十二年台上字第二九二九號及九十二年台非字第三八號判決,月旦法學雜誌,第 116 期,238-245 頁,2004年12月15日。
返回功能列