法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
新聞自由的意義及其理論基礎
文獻引用
編著譯者: 林子儀
出版日期: 1992.12.01
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 22 卷 第 1 期/59-103 頁
頁  數: 45 點閱次數: 6527
下載點數: 180 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 新聞自由新聞媒體言論自由第四權理論防禦性權利表意性權利外求性權利
中文摘要: 本文認為新聞自由乃憲法所保障的基本權利之一,如單從我國憲法所規定的文字觀之,似並無明文保障新聞自由的規定,但解釋上,應為憲法第十一條所規定的出版自由的實質意義所包含。本文認為憲法所以要保障新聞自由的理由與保障言論自由的理由並不完全相同,本文將提出「第四權理論」作為說明憲法為何要保障新聞自由的理論基礎。根據該理論,憲法所以要保障新聞自由的目的,是在保障新聞媒體的獨立性及完整性,以維持新聞媒體的自主性,使其能提供未被政府控制或影響的資訊、意見及娛樂,以促使人們對政府及公共事務的關心,並進而引起公眾討論,而能善盡監督政府的功能。因此,新聞自由就是要保障新聞媒體能充分發揮其監督政府功能的一種基本權利。
目  次: 壹、前言
一、研究動機、目的及研究的主題
二、研究方法
三、本文論點及結構
貳、新聞自由是否為憲法所保障的基本權利
參、新聞自由的理論基礎-「第四權理論」
一、第四權理論
二、反對第四權理論者的觀點
三、本文支持第四權理論的理由
肆、新聞自由的具體內容
一、新聞自由的權利類型
(一)防禦性權利
(二)表意性權利
(三)外求性權利
二、新聞自由的權利享有者
(一)新聞專業人員
(二)新聞媒體的事業主
伍、新聞自由與言論自由之比較
陸、新聞自由的一般管制
一、管制的理由及目的
二、管制的方法及類型
柒、結論

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林子儀,新聞自由的意義及其理論基礎,國立臺灣大學法學論叢,第 22 卷 第 1 期,59-103 頁,1992年12月01日。
返回功能列