法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 當法律遇見醫療-台灣、美國、英國醫療法學專著之評析比較
編著譯者: 楊秀儀
出版日期: 2005.05
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 308 期 /48-59 頁
頁  數: 12 點閱次數: 1022
下載點數: 48 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 醫療醫師醫療經濟醫療與法律醫學醫療倫理
中文摘要: 醫療在當代人類的生活中所份演的就是一個關乎生死的重要角色。因為對疾病的無知、對生命的重視,更因為醫學的高專業性,求診病患無不對醫師的命令言聽從,深信他們的專業能力並依賴他們的協助。另一個在人類生活中占有一席之地的,便是法律。法律是道德倫理的具體化表現,無論男女老少,生活全都受到法律的規範,以維持整個社會的正常運作,一旦有人違反了這個體制,就會受到一定的制裁,同時也警告其他人破壞社會體制的後果將會如可。「醫療與法律」乃是一個跨領域之學習,其所跨的領域,不僅是「醫學」領域還有「公共衛生」、「醫療經濟」、「健康保險」等公共政策領域,以及生命倫理領域,範圍廣泛。「醫療與法律」並非傳統的醫事法,也不是固有的法醫學。醫療與法律所涉及之議題有屬於刑法領域(業務過失致人於死),民法領域(醫療糾紛責任,醫療契約)行政法領域(醫療專業管制),競爭法領域(醫療之反托拉斯),法理學領域(醫療倫理與法律)等,需要獨立之理論架構,也需要更多的優秀人才投入研究。
目  次: 壹、緒論-當法律遇見醫療
貳、台灣醫療法學論著之評析
  一、法律與醫學
參、美國醫療法學專著之簡介評析
  一、「 Healtli Care Law and Policy 」
  二、「 Healtli Law 」
肆、、英國醫療法學專著之簡介評析
  一、「 Healtli Care Law and Policy 」
  二、「 Healtli Law 」
五、結論:醫療與法律-一個新領域的開展
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列