法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 轉型法院的自我定位:論憲法解釋對修憲機制的影響
編著譯者: 葉俊榮
出版日期: 2003.11
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 32 卷 第 6 期 /29-61 頁
頁  數: 33 點閱次數: 1327
下載點數: 132 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 轉型法院修憲釋憲憲法解釋國民大會憲政大法官解釋
中文摘要: 臺灣從一九九○年代開始的民主化進程,司法院大法官以憲法解釋,在中間扮演了積極推促的角色,已是各方共識。不過,大法官解釋對於修憲機制的啟動、甚至是修憲的時點、主體與程序,是否也有積極介入解釋與規範?而這些積極介入修意機制的憲法解釋,對於臺灣的憲政改革,又已經造成何種影響?釋憲在我國有取代修憲的功能嗎?這些問題在我國六次修憲後,以往由單一修憲機關操控的可能性降低,修憲功能鈍化的同時,更富有意籤。
本文藉著大法官解釋「對於憲改的著力」、「對國民大會的態度」、「以及與憲改的互動關係」三個指標來分析歷屆大法官解釋,並對六次憲改後的現象做觀察分析,並預測其未來趨勢。
本文發現,大法官解釋,在臺灣民主轉型與態政改革的過程中,透過憲法解釋與修憲政治互動的關係,可以觀察出二個脈絡。對於修憲機關與修憲程序基本上是由「尊重J到「抑制」對於修憲的內容則是「移轉」多於「回應」。不過,二○○○年第六次修憲之後,修憲機制有逐漸「鈍化」的趨勢,卻也看到,大法官的釋憲機能卻不斷地活絡化,許多憲改議題流向釋憲的管道。不同於過去,大法官在六次憲改之後,對於涉及修憲議題的憲政爭議,表現出較強的規範控制特色,不但真有「常態法院」的部分特質,也似乎並不迴避以釋憲取代某些修憲的機能,此一趨勢是否維持,值得繼續觀察。

目  次: 壹、前言
貳、大法官解釋對於憲改的著力
一、動員戡亂時期
二、憲改時期
參、大法官解釋對於國民大會的態度
一、尊重
二、抑制
三、小結
肆、大法官解釋與憲改的互動關係
一、修憲機制的觸動
二、修憲程序的要求
三、修憲內容的主張
四、小結
伍、大法官解釋在六次憲改後的發展趨勢
一、轉型法院與常態法院的區別
二、六次憲改後重要大法官解釋的分析
三、小結:修憲與釋憲的常態互動
陸、結論:轉型法院的自我定位

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列