法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 數罪併罰量刑模式構想
編著譯者: 黃榮堅
出版日期: 2005.07.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 123 期 /43-67 頁
頁  數: 26 點閱次數: 1165
下載點數: 104 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 黃榮堅
關 鍵 詞: 量刑數罪併罰連續犯牽連犯責任原則
中文摘要: 二○○五年通過之刑法修正廢除連續犯及牽連犯等競合規定,此一廢除在實體法以及程序法上都有其相當之理由。連續犯及牽連犯規定之廢除,理論上不應該導致擴大「包括一罪」之概念範圍,而是基本上應該回歸數罪併罰。不過接下來的問題是,數罪併罰可能產生量刑過重的疑慮。本文選取國內三個地方法院之判決,做實證性之觀察,檢驗其對於數罪併罰以及連續犯之一般量刑習慣如何,進一步從責任原則檢驗其量刑之適當性,並提出合理的量刑操作模式以供參考。
二○○五年刑法關於競合規則部分的修正可以說是一個重點修正。其中對於連續犯、牽連犯以及常業犯規定的廢除,更是實務上所必須面臨的論罪習慣的急遽變動。本文基於一貫之立場,早期即主張廢除刑法上的連續犯、牽連犯、常業犯、結合犯以及想像競合的規定,其中除了形式結合犯(例如強盜罪結合犯)的規定是顯然違憲的法律之外,關於連續犯、牽連犯、常業犯以及想像競合概念的問題,個人當時的想法是「或許在立法上,對於想像競合、牽連犯以及連續犯,有其量刑意義上的思考,但是這一些思考,有一些並不周延,有一些則雖然值得注意,但是這些量刑上應注意的因素,事實上用數罪併罰的法律效果來處理,也一樣都可以兼顧到」。此處研究的主要目的就是希望能夠對於當時的想法有一個後續的交代。為了對整體問題的來龍去脈以及問題意義所在能有徹底的認知,以對新法的適用從理論基礎上建立一些有邏輯關係的方向,本文以下(壹)首先說明連續犯等概念所存在的問題以及廢除的理由,其次(貳)論述連續犯等規定廢除後在實體法的適用上所面臨的問題。連續犯等規定廢除後,競合問題的基本原則是回歸數罪併罰的處理方式,而一般人對於數罪併罰的疑慮,特別是連續犯等情形回歸數罪併罰的疑慮是數罪併罰過於嚴苛,因此我們有必要對於數罪併罰的實際運用情形做一個理解。本文以下(參)即就我國實務在數罪併罰以及連續犯案件之量刑做事實觀察與分析,而後(肆)從責任原則對於所觀察到的量刑實務做基礎理論性的檢討,其間(伍)本文曾經嘗試直接從責任概念之最原始的意義,亦即從期待可能性概念去建構數罪責任遞減原則。雖然此一思維管道最後並未為本文所採,不過這是責任原則之現實妥協的問題,而不是理論對錯的問題,所以一併呈現。在理解行為人之數罪在責任原則下應有的意義之後,進一步(陸)嘗試建構數罪併罰以及連續犯等之具體量刑模式以供操作之參考,最後(柒)總括其結論。
目  次: 壹、連續犯與牽連犯的廢除理由
貳、修正後的問題
參、數罪併罰量刑實務觀察
肆、責任原則下的檢視
伍、附論:一個被推翻的假設
陸、責任原則下的量刑模式構想
柒、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列