法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 中國大陸侵權責任法草案之檢討
編著譯者: 陳聰富
出版日期: 2005.09
刊登出處: 台灣/月旦民商法雜誌第 9 期 /20-40 頁
頁  數: 22 點閱次數: 1002
下載點數: 88 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳聰富
關 鍵 詞: 侵權行為責任損害賠償因果關係原則注意義務歸責原則不真正連帶責任
中文摘要: 中國大陸民法草案(二○○二年十二月十七日版)於第四篇規定「人格權法」,於第八篇規定「侵權責任法」,對於侵權責任的體系、規範對象,擬定廣泛的立法草案。其中涉及侵權責任的基本規範模式、新興侵權責任型態等問題,對於往後中國大陸侵權責任法的發展,甚為重要。
本文主要以台灣的民法規定為基礎,參酌台灣、日本及英國文獻,探討中國大陸侵權責任法草案的立法特色、歸責原則及多數債務人的責任型態,期望能指出中國大陸侵權責任法草案中的若干問題,作為立法上的參考。
本文第二節說明草案的立法特色,包括侵權行為之規範模式、損害賠償範圍之調整、因果關係原則之改變及注意義務型態之增加等。第三節討論草案採取的侵權責任歸責原則,包括過失責任、無過失責任,及公平責任等。第四節討論多數債務人的責任型態,包括連帶責任、不真正連帶債務及補充責任。
目  次: 壹、序說
貳、立法特色
一、侵權行為之規範模式
二、損害賠償範圍之調整
三、因果關係原則之改變
四、注意義務型態之增加
參、歸責原則
一、歸責原則之類型
二、歸責原則之檢討
肆、多數債務人之責任型態
一、連帶責任
二、不真正連帶責任
三、補充責任
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
    返回功能列