法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 未明文法律制度之法典化-德國民法上的締約過失 ( From the Law of Custom to the Law of Obligation in the German Civil Code-A Study on Culpa in Contrahendo)
編著譯者: 陳彥良
出版日期: 2005.06
刊登出處: 台灣/臺北大學法學論叢第 56 期 /143-175 頁
頁  數: 33 點閱次數: 1107
下載點數: 132 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺北大學法律學院 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 締約上過失法典化德國債法修正契約前債之關係習慣法未明文法律制度
中文摘要: 德國民事法制度中,以往一直都有未明文的法律制度存在。在本次德國民法修法之初,在決定採取大解決方案後,除了要求消滅時效法、給付障礙法、買賣法現代化之外,也要將由判決所形成之未明文法律制度,明文納入德國民法典當中,特別是指積極侵害債權、締約上過失、法律行為基礎喪失等判例法。這是為了補足德國民法典中之不足,也是為了增進法律之透明度,使法律之運用者包括外國人與學生能在法典中找到一個基礎,使德國法學更易了解和運用。其中討論最多者為締約上過失此未明文之法律制度。在將締約上過失此一未成文之法律制度法典化的過程,最主要之問題點有四:第一、將此未成艾之法律制度明文於法典中,對法學家是否為一個可能的任務。二、將此未成文的法律制度轉化為明丈,是否有實際上之意義。三、若有可能亦具有實質上的意義,{且應將該條文置於民法典的何處。四、該條文應具體規範適用情況或是以概括條款規定之。本丈也將就其歷史發展,其體內容加以討論、分析並嘗試架構一個締約上過失法律制度之完整體系。
目  次: 壹、德國民法法典化
一、法源之探求
二、法典化之意義目
貳、2002 年德國民法典中債法修正概說
一、理由
二、內容
參、未明文之法律制度之法典化
一、概說
二、問題之提出
肆、締約上過失一德國民法第三一一條第二項
一、歷史沿革
二、德國民法中其他明文之契約前義務之規定
三、社會變遷下的現代化交易
四、內容、要件及效果
五、效果
伍、小結
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列