法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
國際管轄權的合意-評最高法院九十二年度台上字第二四七七號民事判決
文獻引用
編著譯者: 陳啟垂
出版日期: 2006.03.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 131 期/151-165 頁
頁  數: 14 點閱次數: 1275
下載點數: 56 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳啟垂
關 鍵 詞: 國際管轄權審判籍合意選定管轄排除管轄專屬管轄(權)
中文摘要: 審判籍合意,乃訴訟當事人雙方同意,就彼此間一定的訴訟應由雙方所選定的法院為審判,其性質為訴訟當事人之間的訴訟契約。該經雙方當事人選定的特定法院,就當事人間特定的訴訟事件即因此合意而取得管轄權,即有合意管轄權。審判籍合意有二種可能內容,一為選定管轄,一為排除管轄。選定管轄法院的管轄權,應以當事人的合意內容為認定專屬性基礎,僅於當事人明示為專屬或排他管轄,才具有排他性,排除法定的非專屬管轄。即使合意的國際管轄權具有專屬性,效力仍與法定的專屬管轄權不同,並不排除應訴管轄。本案判決若欠缺國際管轄權,應得作為上訴第二審及第三審的理由。
目  次: 壹、最高法院九十二年度台上字第二四七七號民事判決
一、案件事實
二、判決理由
三、問題
貳、審判籍的合意
一、概念
二、內容與效力
(一)選定管轄與排除管轄
(二)專屬管轄與非專屬管轄
三、國際管轄權
(一)概念
(二)國際管轄權之認定
(三)國際管轄權的合意
(四)以欠缺國際管轄權為上訴理由
參、最高法院見解及其問題分析
一、合意的要件
二、審判籍合意的效力
三、以判決法院欠缺國際管轄權為上訴理由
肆、代結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳啟垂,國際管轄權的合意-評最高法院九十二年度台上字第二四七七號民事判決,月旦法學雜誌,第 131 期,151-165 頁,2006年03月15日。
返回功能列