法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 人身侵害之損害概念 ( The Concept of Damage in Personal Injury Cases)
編著譯者: 陳聰富
出版日期: 2006.01
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 35 卷 第 1 期 /47-110 頁
頁  數: 64 點閱次數: 4567
下載點數: 256 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 損害賠償損害概念損害計算差額說侵權行為人身損害慰撫金損害賠償機能
中文摘要: 損害賠償為民事責任最重要之法律效果,無論侵權行為法或契約法,加害人所負之責任,大致上均為損害賠償責任。在侵權行為構成要件上,無論實務或學說,均認為損害為侵權行為損害賠償請求權成立要之一。然而,何謂「損害」?損害之概念為何?我國學說上之探討較少。
我國關於損害賠償之規定,採取德國法上之回復原狀原則,損害賠償請求權之機能,基本上在於填補損害。因而實務上經常出現「無損害,即無賠償」之見解。然則在現代社會,損害賠償請求權之機能,是否僅限於損害填補之功能?損害賠償請求權,作為原本權利之繼續,如何發揮權利保護之機能,係屬學說上應予探討之問題。
本文參酌德國與日本學說對於損害概念之見解,整理分析我國法院對於損害本質的概念,以及損害賠償機能的轉變。我國損害賠償法之損害概念,依據實務見解,並未固守差額說之立場。對於損害之本質,依據法院判決觀察,無寧係採取具體損害說,並具有規範的損害概念。換言之,損害賠償之對象,並非依據差額說,以被害人實際發生之財產上不利益為賠償對象,而係以物之受害、及身體健康受損害本身,作為損害賠償之對象。至於差額說,至多作為損害計算之參考。對於損害賠償之項目,最高法院目前具有擴大化之現象,以充實損害概念之內涵。損害賠償請求權之機能,在我國法院實務上,已經發生轉變。損害填補,已非損害賠償請求權之唯一功能。藉由損害概念之轉變,損害賠償請求權具有權利保護之機能,並籍以實現公平正義之理念。傳統意義之損害是否存在,對於損害賠償請求權之成立,已經無關緊要。重要者為,被害人之權利是否受到侵害,以及加害人是否因而獲得不當得利。損害賠償請求權作為原本權利之繼續,其所擔負之功能,應與法律保護權利或利益,所追求之公平正義相一致。
目  次: 壹、序言
貳、損害概念之爭議
一、差額說
二、具體損害說
三、規範的損害概念
四、損害概念與損害計算
參、我國之人身損害概念
一、差額說之原則與修正
二、人身侵害之積極損害
三、人身侵害之消極損害
四、人身侵害之非財產上損害
肆、損害概念、損害計算與損害賠償機能
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列