法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
是共存,非衝突-歐洲理事會如何平衡打擊恐怖主義與人權保障
文獻引用
編著譯者: 廖福特
出版日期: 2006.04.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 132 期/39-57 頁
頁  數: 18 點閱次數: 906
下載點數: 72 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 廖福特
關 鍵 詞: 恐怖主義恐怖行動歐洲理事會歐洲人權法院人權保障
中文摘要: 本文探討歐洲理事會如何平衡打擊恐怖主義與人權保障,並分析三個議題:反恐之本質?恐怖主義定義?打擊恐怖主義與人權之平衡?本文認為本質上打擊恐怖主義不是戰爭,而是國家在和平時期打擊犯罪。在恐怖主義定義部分,本文認為不論以一般定義或是列舉行為方式定義恐怖主義都會遭遇困難,因而根本問題是其實沒有必要重新定義恐怖主義。在平衡打擊恐怖主義與人權保障部分,本文認為歐洲理事會在各條約中兼顧打擊恐怖主義及人權保障,而歐洲人權法院已有一些判決保障各種人權,包括生命權、禁止酷刑、人身自由、公平審判、財產權等,可以作為國際組織及各國在此領域之借鏡。
目  次: 壹、前言
貳、反恐之本質:反恐戰爭?打擊犯罪?
參、恐怖主義之定義:一般定義?列舉行為?根本不需要?
肆、反恐措施與人權之平衡
伍、歐洲人權法院之詮釋
陸、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
廖福特,是共存,非衝突-歐洲理事會如何平衡打擊恐怖主義與人權保障,月旦法學雜誌,第 132 期,39-57 頁,2006年04月15日。
返回功能列