法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 我國預防性羈押之探討 ( The Study about the Preventive Custody in our Nation)
編著譯者: 李錫棟
出版日期: 2001.09.01
刊登出處: 台灣/警學叢刊第 32 卷 第 2 期 /215-228 頁
頁  數: 13 點閱次數: 817
下載點數: 52 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 李錫棟
關 鍵 詞: 預防性羈押羈押
中文摘要: 我國的預防性羈押是在民國八十六年修正刑事訴訟法時所增訂的羈押制度,由於預防性羈押在我國羈押法制中是首次採行,所以法官在審酌應否對被告施予預防性羈押時,究應考慮那些事項,實有加以探討之必要,其次,預防性羈押之妥當性如何,亦頗有商榷之餘地。本文主要即針對這二個課題來加以探討,認為羈押制度之目的乃在於擔保刑事程序之進行,預防性羈押顯已超越「擔保刑事程序進行」的範圍,故在適用上,應僅居於補充之地位。而就預防性羈押之妥當性言,因其違背無罪推定原則及公平審判原則,且於刑事政策上亦有不利之影響,故從法治國原則的角度來看,立法機關為求有效打擊犯罪,選擇預防性羈押來作一般性之防衛,以保護社會之安全,此一作法並非正軌。
目  次: 壹、概說
貳、預防性羈押之判斷要素
  一、被告是否犯罪嫌疑重大
  二、被告是否具備預防性羈押之理由
  三、有無羈押被告之必要
參、預防性羈押之商榷
  一、預防性羈押之正當性
  二、預測被告再犯之虞的準確性
  三、所列舉得預防羈押之罪名是否適當
肆、結論
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
      相關論著:
        返回功能列