法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 五花八門的訴訟類型(三)-論行政訴訟法第四條至第八條間之關係
編著譯者: 林明昕
出版日期: 2002.08.01
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 87 期 /26-27 頁
頁  數: 3 點閱次數: 837
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林明昕
關 鍵 詞: 訴訟類型行政行為訴訟要件暫時權利保護程序
中文摘要: 我國行政訴訟法中有關「訴訟類型」之規定相當龐雜。另一方面,我國行政訴訟法第四條至第八條之規定,其實也相當複雜。所以其中,除第七條,得視為同法第一一五條準用民事訴訟法第二四八條後所產生之所謂「客觀訴訟合併」的一種例示規定,在此先不考慮外,一、原告在具體案件中,究竟如何適用第四條至第六條及第八條,正確選用一種訴訟類型起訴,以及二、原告依此等條文選用不同的訴訟類型,到底實務上的意義何在,未經過一番說明,對初學者而言,仍有認識上的困難。這兩個問題點,本文今即擬以文前之案例為例,分別簡單分析之。
目  次: 壹、行政訴訟法第四條至第八條規定之意義
貳、系爭「行政行為類型」決定正確之「訴訟類型」
參、不同之「訴訟類型」決定不同之「特別實體裁判要件」與「暫時權利保護程序」
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
      相關論著:
      返回功能列