法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 著作人格權之比較研究 ( A Comparative Study of Moral Rights in Copyright)
編著譯者: 劉孔中
出版日期: 2002.07.01
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 31 卷 第 4 期 /1-42 頁
頁  數: 42 點閱次數: 1781
下載點數: 168 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 著作人格權伯恩公約一元論二元論表演及錄音物條約追及權著作接觸權著作人原則姓名表示權公開發表權不當改變禁止權
中文摘要: 本文想解答一些與著作人格權相關的基本問題,於是先行研究伯恩公約、世界智慧財產權組織表演及錄音物條約後,再比較極為對立的德國與英美著作人格權法制,最後得出結論。本文主要研究心得可簡要歸納如下:著作權-如其他種智慧財產權具有強烈的排他性質,所以在著作權的創設上,立法者與司法者均必須遵守「著作權法定主義」。準此,民法上之各種權利規定若未經著作權法明文引進,是不能驟然類推適用到著作權之上,著作人格權亦然。以此而論,著作權法第二十一條規定:「著作人格權歸屬於著作人本身,不得讓與或繼承。」即顯得有問題。本文認為著作權法第三十一條前述內容應刪除,或修改為「存在於個別著作上之著作人格權得讓興、拋棄或繼承」。著作人格權乃至著作權的基調應採英美法系的精神,以著作之社會功能與目的為靈,而不過度遷就著作人主觀人格上的細膩感受,以致阻礙著作的流通、文化的擴散。著作人格權並沒有「永遠不死」之理,亦無庸以刑法加以保護,故建議著作權法第十八條應修改為「著作人之著作人權格之存續期間依著作財產權定之」並刪除第九十三條第一款及第九十五條第一款之規定。比較之下,德國著作權法上的著作接觸權、撤銷權,以及英國著作權法上的禁止不實歸屬權及隱私權,是我國著作權法所無。然而本文認為目前我國著作權法並無加以引進之必要。
目  次: 壹、前言
貳、國際條約
一、伯恩公約
二、表演及錄音物條約
參、德國
一、採人格權觀點的著作權
二、著作人格權的法典化
三、著作權保護之基本立場
(一)憲法基本權利對著作權之影響深遠
(二)一元論下的著作權是一種「新的無體混合權」
四、德國特有著作人格權之研究
(一)著作接觸權
(二)撤銷權
(三)追及權
肆、英美
一、英國
(一)總說
(二)著作人格權之解釋適用
二、美國
(一)著作權法之基本精神
(二)聯邦法院判決的發展
(三)一九八八年伯恩公約施行法之制訂背景與內容
(四)一九九○年視覺藝術家權利法
伍、本文見解
一、著作人格權之基調:採英美或歐陸?
二、著作人格權與一般人格權有諸多不同之處
三、著作人格權可個別讓與、拋棄、繼承及消滅
四、著作人格權不需要以刑法來保護
五、著作人格權是否區別法人與自然人而有不同?
六、我國目前並無增加新著作人格權的必要
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列