法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 病人,家屬,社會:論基因年代病患自主權可能之發展 ( Patients, Families, and Society: A Prediction of Patient Autonomy in the Genetic Age)
編著譯者: 楊秀儀
出版日期: 2002.09.01
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 31 卷 第 5 期 /1-31 頁
頁  數: 31 點閱次數: 1509
下載點數: 124 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 病人家屬醫療自主權ELSI基因科技臺灣美國
中文摘要: 「自主權」的概念在二十世紀被提出,且逐漸演變成為生命倫理四原則之一的一項重要決定倫理議題的標準。在基因科技所帶動的ELSI研究中,以自主權為基礎的「告知後同意」法則也理所當然地作為檢驗基因人體試驗以及基因治療規範的依據。本文以比較文化的方法(Comparativecultural analysis)檢視臺灣「優生保健法」、「醫療法」、及「安寧緩和醫療條例」此三大處理醫療倫理爭議的管制法,發現歐美奉之為圭桌的「自主權」概念,並未得到臺灣法律的肯認。而進一步回顧美國在20世紀以「自主權」為名所賦予病人的決策權中,當自主權與生命權相衝突時,自主權的界限並非「不妨礙他人的利益」此一消極要件,而必須是更積極的「促進社會整體利益」。詳言之,即便是在標舉個人主義的美國,法律只在自主權行使的後果有助於整體社會的利益為前提,賦予個人自主權。也就是說,「自主權」的實際仍在於貫徹社會之集體價值。從這個角度來看,本文主張所有以「自主權」為基礎的規範都應重新加以檢視其正當性,而且應該透過解構「自主權」的方式,來慎重的看待基因年代中的相關倫理爭議。
目  次: 前言、研究動機及論文結構
壹、臺灣倫理法律中對病患、自主權的態度
一、三個實例
二、醫療法中的病人與家屬
三、緩和醫療條例中的病人與家屬
四、優生保健法中的懷孕婦女與配偶
貳、美國法上病患「終結存在」的自主權之發展
參、基因治療年代對病患自主權之影響
一、限制自主權
二、擴張自主權:“Right to Die" to“ Right to Assisted Suicide"
三、長生不老年代的死亡觀改變:Duty to Die?
肆、結論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列