法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 契約自由之限制:國家政策或契約正義 ( Restraints on Freedom of Contract: State's Policy or Contractual Justice)
編著譯者: 陳聰富
出版日期: 2003.01.01
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 32 卷 第 1 期 /119-164 頁
頁  數: 46 點閱次數: 3546
下載點數: 184 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 契約自由國家政策契約正義土地改革勞動契約政治經濟分析階級流動僱傭關係勞動基準法三七五減租條例
中文摘要: 本文之目的在於探討,臺灣經濟發展中,契約自由原則受到限制的理由。亦即契約自由之限制,係為達成國家的政策目的,或為保護契約弱勢的一方當事人,以實現契約正義?本文以臺灣的租佃契約與勞動契約作為案例分析,就二者有關契約自由原則之規定,參考行政機關與司法機關的見解,檢討國家對於租佃契約與勞動契約的介入程度。進一步從政治經濟學的觀點,探討國家管制契約自由的原因,同時分析國家不同機關(行政機關與司法機關)對於契約自由原則的維護程度與回應社會需求等面向,所採取的不同立場。本文指出,臺灣政府對於租佃契約的強力干預,係為貫徹國家土地改革的政策所致。至於對於勞動契約的干涉,目的固為因應勞動關係社會化,以保護弱勢勞工,惟國家經濟發展政策,在勞動契約的規範上,具有舉足輕重的地位。由於國家政策一直扮演著比實現契約正義更重要的角色,且國家面對的既得利益者(地主、資本家〕不同,國家介入租佃契約與勞動契約的程度顯有差異,對於前者的干預程度顯然高於後者。此外,行政機關在租佃契約與勞動契約的干預意願高於司法機關,司法機關比較願意維護契約自由原則。此項差異的可能意涵是,行政機關較司法機關更能適應社會現況的需求,至於司法機關,則較為固守法律的一般性原則(私法自治原則)。
目  次: 壹、緒論
貳、經濟發展與階級流動
參、租佃契約的國家干預
肆、勞動契約的國家管制
伍、在租個關係與勞展關係限制契約自由的政治經濟分析
陸、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列