法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 二○○二年國際私法實務見解回顧
編著譯者: 陳榮傳
出版日期: 2003.11.01
刊登出處: 台灣/台灣本土法學雜誌第 52 期 /130-150 頁
頁  數: 23 點閱次數: 699
下載點數: 92 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳榮傳
關 鍵 詞: 國際私法準據法涉外法律關係領海管轄權載貨證券
中文摘要: 國際私法在二○○二年間的發展,可說是理論與實務並進。學術界研究的範圍,遍及基礎理論、立法趨勢和實務案例的評論,內容相當豐富,連新興的科技所衍生的網際網路問題和逐漸受重視的文化資產問題,都持續獲得關切,讓人充分體會了學術動能的充沛。在實務方面,各級法院有關涉外民事事件的裁判,為數已相當可觀,如果再加上涉及大陸地區、香港及澳門的案例,總數必然更扶搖直上,本文的討論僅以國際私法為限,具有「涉陸因素」而應該適用臺灣地區與大陸地區人民關係條例的案例,均不予以納入,但在香港澳門關係條例第三八條規定:「民事事件,涉及香港或澳門者,類推適用涉外民事法律適用法。」的情形下,仍將包含涉及香港或澳門的案例,但因篇幅囿限,重點只擺在作者所蒐集的最高法院的裁判、法務部的函釋及少數其他案例。
目  次: 壹、引言
貳、實務見解的類型
參、綜合評析
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
返回功能列