法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 法規保護目的理論(譯) ( Die Lehre vom Schtzzweck der Norm)
編著譯者: BlaurockVwe姚志明
出版日期: 2000.07.01
刊登出處: 台灣/國立中正大學法學集刊第 3 期 /237-253 頁
頁  數: 21 點閱次數: 1303
下載點數: 84 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 中正大學法律學系 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 保護目的理論全部賠償原則損害歸責因果關係結果損害個別合意
中文摘要: 基本上保護目的理論,假如其確定是有權的,則展現出只有論理解釋上之誡命一致性的運用。有問題的,只是有關其使用之準則。如前所述,保護目的理論並未完全排斥相當因果關係理論,而此相當因果關係理論特別在結果損害時,也許會得到較合適之結果。在於主損害(第一次損害)之範圍內,保護目的理論雖然可以提供較相當因果關係較令人信服之答案,但是於有許多問題在無法單從具體規範之內容及狀態被回答時,則僅能以加入補償原理,經由其有關危險分配及責任法之意義及目的之思想獲得答案。後者,帶來合理之危險與機會。其威脅到被視為公平之結果的保護目的理論之結構,或是如Deutsch於涉及早期(有關法院之過度使用保護目的理論)而所做之陳述:常常發生,被期待之結果在披上保護目的之衣服後操縱著責任。為了避免此情事,在確信歸責之限制無法從法規本身發展出時之案例中,需要提出一個局部的可給予合理危險分配結構之適當規則。
目  次: 壹、導論
一、全部賠償原則
二、損害歸責之基礎
1. 因果關係為損害歸責之要件
2. 因果關係於責任成立法規範圍內之意義
貳、保護目的理論之發展
一、起源:等價說
二、因果責任之限制
1. 較早之起源
2. 相當因果關係說
三、依保護目的限制責任之論點
四、保護目的理論於解釋學之基礎
五、保護目的思想之具體化
1. 保護目的確定之準則
2. 保護範圍之確定
六、對保護目的理論之批判
參、保護目的理論應用之多樣化
一、德民法第 823 第 1 項
二、結果損害(於德民法第 823 條第 1 項之特別責任範圍因果關係)
三、契約之責任
1. 個別合意(主義務)
2. 契約及契約前之保護及照顧之義務
3. 對於第三人之契約的保護效果
四、有利於被害人之運用
肆、總結:保護目的理論之界線

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
    返回功能列