法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 國家組織法的憲法解釋-兼評司法院大法官會議釋字三八七與四一九號解釋 ( On Constitutional Interpretation for National Organization Law)
編著譯者: 李惠宗
出版日期: 1997.07
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 26 卷 第 4 期 /13-75 頁
頁  數: 63 點閱次數: 2363
下載點數: 252 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 權力分立權能區分內閣制總統制國家組織法之解釋憲法統一性原則客觀的先存理解民主國家原則釋字四一九號解釋釋宇三八七號解釋
中文摘要: 我國憲法有關國家組織法有諸多矛盾,主要係源於「以權能區分為形骸,以權力分立為實質」的設計。本文認為,權力分立制衡之法理,才是我國國家組織法之基本原理,因此遂有內閣制與總統制的問題。現行憲法採「修正內閣制」,此種設計所可能造成憲政問題,本文認為可以憲法解釋加以解決。我國國家組織法基本決定,諸如民主國家原則、共和國家原則、法治國家原則與德國並無大異,故德國憲法學所發展出來的憲法解釋原則,本文認為可以援用。大法官會議對此種「權力分立而制衡」之「先存理解」,已在釋字十四、三十三、三二八、三四二等號解釋正確表達。就此,釋字三八七號解釋結論值得贊同。副總統與行政院長同屬行政權之職位,其不能兼任,雖於憲法無明文禁止,但於憲法法理則不得謂不明。釋字四一九號解釋,雖未直接對「此兼任之事實」宣告為違憲,其結論應可認為係宣告此種兼任不當且已違憲。
目  次: 壹、引言
貳、我國國家組織之原型及其實證矛盾
一、民主國家組織之基本原則
二、我國國家組織之依據
三、現行憲法之實證矛盾
參、國家組織法之憲法解釋
一、憲法解釋的特性
二、憲法解釋的原則
三、國家組織的憲法解釋原則
四、小結
肆、我國憲法國家組織規定之解釋
一、我國憲法有關國家組織之基本決定
三、我國憲法有關國家組織法之原則
三、憲政的難題
四、釋字四一九號解釋評釋
伍、結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列