法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 九七憲改與臺灣憲法變遷的模式
編著譯者: 葉俊榮
出版日期: 1998.01
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 27 卷 第 2 期 /7-47 頁
頁  數: 41 點閱次數: 1955
下載點數: 164 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 憲法變遷修憲制憲修憲租憲改形式憲改動能代表性強化
中文摘要: 歷經四次的臺灣憲改,雖然充滿爭議,但已透過實踐,逐漸形成特色。此種「臺灣經驗」,從憲法變遷的角度看,頗有理論化與模型化的研究價值。
本文從九七憲改的內涵與發展動態為基點,回顧並比較從動員戡亂時期以來的歷次修憲,從憲改的形式與動能的分野,嘗試型塑臺灣憲法變遷的模式,並勾劃其未來性。
本文發現,歷經四次的憲改,在憲改的形式方面,受動員勘亂時期的影響頗深,而歷次憲改的背後的動能,與執政者所主觀認定的國家發展內外在危機有密切正向相關,並於第四次憲改中擴大政黨合流認同。前三次憲改以解決內部民主代表性的危機為主,第四次憲改則表現出強化國家對外主體性的作用。歷次憲改受到修憲機關化(即以國民大會為修憲機關)的現制因素的高度影響。此種壓力認知並以機關達成修憲任務的憲改,已透過歷次實踐,發展出以議題切割的方式,調適憲改政治生態的修憲方式。至於此漸進調適(muddling-through)的模式,相對於全盤理性(comprehensive rationality)的模式,其終極的價值判斷,則仍有待觀察。

目  次: 壹、前言
貳、台灣歷次憲改的動能與形式
一、臨時條款時期
二、四次憲改的動能
三、四次憲改的形式
四、脈絡探尋
參、台灣憲改的模式化與未來性
一、全球憲政主義中的臺灣
二、實踐中的臺灣憲改模式:憲改的機能
肆、臺灣憲政模式的檢討與未來性
一、強人時代光環的憲法化
二、國民憲法意念與熱誠的聚集與消散
三、憲法割裂所造成的憲法認同
四、體制外憲法變遷與憲政僵局的解套
伍、結論

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列