法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 音樂人適用新著作權法之困境(下)-兼評蕭雄淋律師「談新著作權法的法人著作」一文
編著譯者: 翁自得
出版日期: 1992.12.05
刊登出處: 台灣/律師通訊第 159 期 /36-47 頁
頁  數: 12 點閱次數: 607
關 鍵 詞: 著作權公開發表著作人格權適格告訴權人勞資關係授權
中文摘要: 著作權法第十一條、第十二條本是「勞資關係條款」,誰是「著作人」,即享有全部著作人格權與著作財產權,但不論勞方或資方都不知其厲害,包括律師可能亦無法全盤了解其嚴重性,若律師誤導業者,如不依此規定與創作人簽約,勢必侵害創作人的著作權,而指導業者單依此規定簽約,實非專家應有素養;因為業者給付薪水,或定作人給付對價,未必有意當「著作人」,以取得著作之全部著作人格權與著作財產權。又,事實上,資方不一定要依第十一條與第十二條規定與創作人簽約,仍可在尊重別人人格權與智慧成果的前提下,取得業者應有的權利。必要時,仍可依第十六條規定要求創作人「不具名」,或依第十七條規定授予「修改權」。
目  次: 肆、法人能否作曲、演唱或演奏(以下簡稱「唱奏」)(註一)?即作曲人、唱奏人能否變成「某唱片公司」?
  一、各國規定
  二、第十一條、第十二條立法過程
  三、第十一條、第十二條可能對作曲家的傷害
  四、第十一條、第十二條可能對唱奏家之傷害
  五、唱片公司或樂團若為「著作人」,亦可能受害
伍、唱奏著作適用「公開發表權」之疑義
陸、第三十六條第三項創作人最低工資的爭議
柒、結語
捌、評蕭雄淋律師「談新著作權法的法人著作」一文
  一、與海外著作權相互保護是否發生障礙?即IBM公司是否為適格告訴權人?
  二、國內勞資關係惡化問題
  三、違反人民的常識刊斷,動輒坐牢,即「己身」照片著作人歸屬問題。
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列