法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 新世紀法國侵權責任法的挑戰-以交通事故損害賠償責任的發展為例 ( Challenge for the French Law of Torts in the New Century-Taking the Recent Development of Traffic Accident Compensation Law for Example)
編著譯者: 陳忠五
出版日期: 2006.03
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 35 卷 第 2 期 /113-161 頁
頁  數: 49 點閱次數: 1652
下載點數: 196 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 法國侵權責任法交通事故損害賠償物的管領人責任動力車輛駕駛人或管領人責任過錯責任無過錯責任責任嚴格化的趨勢責任嚴格化的極限損害賠償的負擔損害賠償的確保損害賠償程序的促進法國198575日法律
中文摘要: 本文首先指出,法國民法侵權責任一般規定,之所以可以歷經十九世紀及二十世紀的洗禮考驗,至今活力絲毫未減,充分發揮規範功能,主因在於其「完整概括的責任類型」與「抽象模糊的法條文字」使得法國學說與實務,擁有相當大的操作空間,可以因應不同時代考驗,找出足以適應社會變遷需要的解決方案。問題是,面對二十一世紀的來臨,單純依靠法國民法侵權責任一般規定,是否仍然可以像過去二百年來一般,繼續屹立不搖,充分展現其活力?
本文主要論點在於強調,法國侵權責任法近二百年的發展,一味朝向「責任嚴格化」的方向而發展。此一發展趨勢,是為了加強保護被害人,改善其法律地位,以貫徹侵權責任法「損害填補」的功能。然而,本文指出此一發展方向的盲點在於,經由侵權責任法內在體系結構的調整,一味追求責任嚴格化,有其極限,無法平衡兼顧以下三種要求:第一,「維護個人行動自由、減免加害人賠償負擔」;第二,「確實做好損害填補、改善被害人法律地位」;第三,「迅速簡易解決紛爭,促進司法資源有效率運用」。換言之,責任嚴格化,固然使得損害賠償責任容易成立,被害人的損害更容易獲得賠償,卻無法同時兼顧「減免損害賠償負擔」、「確保損害獲得賠償」、「促進損害賠償程序」等其他要求,不但不見得是對被害人最有利的解決方法,也不見得是對應負責任者最公平的解決方法,更不見得是最有效率的解決方法。
面對二十一世紀的來臨,在各種層出不窮、複雜多樣的損害事故中,侵權責任法應該扮演何種角色,乃是必須嚴肅思考的課題。鑑於侵權責任法已經無法獨立發揮「損害填補」功能,侵權責任法如何與責任保險、擔保基金、人身或財產保險、社會保險等損害填補機制相互配合,共同協力運作?侵權責任法是否應該完全放棄「處罰制裁」、「威嚇預防」、「權利保護」等規範功能?凡此問題,均與侵權責任法的未來發展方向,息息相關,值得吾人思考。
目  次: 緒言
壹、責任嚴格化的趨勢
一、物的管領人責任
二、動力車輛駕駛人或管領人責任
(一)「物的管領人責任」的缺失
(二)「物的管領人責任」的改革
貳、責任嚴格化的極限
一、損害賠償負擔的問題
二、損害賠償確保的問題
三、損害賠償程序促進的問題
結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列