法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 傳統觀念與現行法制-「為什麼要學中國法制史?」一解 ( Traditional Concepts and Present Legal System: An Answer to "Why Study Legal History?")
編著譯者: 張偉仁
出版日期: 1987.12
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 17 卷 第 1 期 /1-64 頁
頁  數: 64 點閱次數: 1278
下載點數: 256 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 法制史傳統觀念現行法制立法社會行為司法制度
中文摘要: 法學明顯包含理論和實用兩方面,學法的青年,滿懷著濟世救人的熱忱,往往會自然地特別注意實用的一面,因此會盡力去研習對於人們的權利義務具有顯著影響的各種條文,至於條文背後的理論,往往不暇深究,更不用說再進一步去討論整個法制的由來和發展,然而學習法制史不僅可以在目前幫助他們深入地了解現行的法制,還可在將來幫助他們有效地參與法制的運作和改進。需清楚了對於我們今日行為與法制有影響的傳統觀念後,找出這些觀念的起因,才能設計相應的策略進而改善現行的法制。
目  次: 一、引言
二、傳統觀念裡的法律與其他規範
三、傳統觀念裡的立法者和法律的主張
四、傳統觀念裡的司法者和司法制度
五、傳統觀念裡和社會行為
六、對傳統觀念、態度和行為的檢討
七、結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列