法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 台灣民事財產法文化的變遷-以不動產買賣為例 ( The Transformation of Legal Culture on Property Law in Taiwan: The Sale of Real Estate As An Example)
編著譯者: 王泰升
出版日期: 2004.03
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 33 卷 第 2 期 /1-41 頁
頁  數: 41 點閱次數: 1142
下載點數: 164 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 法律文化買賣財產法大清律例傳統中國法日治時期舊慣中華民國法民法典國語土地登記大租印鑑家產為中人代書瑕疵擔保違約金個人主義資本主義
中文摘要: 本文擬以三張分別書寫於道光九年(一八二九)、昭和九年(一九三四)、民國八十九年(二○○○),相當能代表台灣在清朝、日本、中華民國等統治時代之實況的有關土地或房屋買賣契約蓄,扼要地勾勒出自十九世紀迄今台灣民事財產法文化的變遷。為此,先說明這三張契約書所涉及之不同時代的「國家」,係分別以什麼樣的法律規範,來規律今日我們所稱的「不動產買賣」這件事。按「清治法」、「日治法」以及中華民國法,可能以不同的法理念、基於不同的利益衡量、使用不同的語言詞彙或概念,來處理同樣的生活關係。接著即觀察這些法律規範,對一般人民法律生活所造成的影響,或所發揮的形塑作用。故就買質不動產時所關切的「契約書格式」、「作為標的物的土地或房屋」、「參與買賣之人」、「買賣契約內容」等四方面,闡釋這三張契約書不同的文字記哦,背後所蘊含的法制或法律生活處理方式的不一樣。進而歸結出:雖然台灣在這一百多年來,經歷了三個形式上分別自成一格、可謂己「斷裂」的國家法律體制,但在法律文化的發展上,仍展現出一定的「連續性」,以有關不動產買賣在法律上的操作方式而言,即不斷地朝向個人主義、資本主義民事財產法邁進。

目  次: 壹、緒言
貳、三張不同時代的賈寶契約書
一、清朝中國統治時代
二、日本統治時代
三、中華民國統治時代
參、相關的國家法律規範內容之變遷
一、清治法時代
(一)國家統治型態與法源
(二)法律規範內容
二、日治法時代
(一)國家統治型態與法源
(二)法律規範內容
三、中華民國法時代
(一)國家統治型態與法源
(二)法律規範內容
肆、買賣契約書所呈現的法律文化變遷
一、契約書格式
二、作為標的物的土地或房屋
三、參與買賣之人
四、買賣契約內容
伍、結論

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列