法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 我對「公司法部分條文修正草案」政府提案第二○九○號之意見 ( Commentary on the Proposed Revision to Company Law (Draft No. 2090))
編著譯者: 王仁宏
出版日期: 1982.06
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 11 卷 第 2 期 /105-119 頁
頁  數: 15 點閱次數: 975
下載點數: 60 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 罰金罰鍰經濟公司董事監察人
中文摘要: 公司法將公司法律關係分明為內部關係,及對外關係。股東或董事為追求公司之目的,對內有執行業務之權限,其執行的方法係採共同執行,只有通常事務可單獨執行,如果違反內部指示或決議,擅自為之,應對公司負責,如負賠償責任。進一步,執行業務股東或董事如因執行業務而對外接觸,例如向主管機關為申報或登記,與第三人訂契約,則發生對外代表公司的問題,在此要問該股東或董事是否可以對外代表公司,是否有代表權限,否則其對外所做之行為對公司不生效力。
目  次: 壹、政府有關公司法部分條文修正草案之總說明
貳、個人之意見
參、附錄  公司法部分條文修正草案重要條文對照表
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列