法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 刑法理論之新趨勢-為刑法修正而作-
編著譯者: 蔡墩銘
出版日期: 1988.11.15
刊登出處: 台灣/律師通訊第 110 期 /1 頁
頁  數: 1 點閱次數: 712
關 鍵 詞: 構成要件該當性理論主觀違法論客觀主義論規範責任論報應主義理論目的主義理論
中文摘要: 刑法為處罰犯罪之法規,其內容莫不與人民權益之保護與社會秩序之維持有關。對於犯罪之處罰究應以人民權益之保護為重,抑應以社會秩序之維持為重,甚難一概而言。刑法學者遂站在各自之立場,發揮其所見,於是刑法書籍處處出現學說之對立,並不斷有嶄新理論之提出,以供檢討。因而刑法在法律學領域內以學說及理論眾多見稱。然刑法素重理論,故刑法各種規定莫不有其理論根據。由於刑法重視理論之關係,促使刑法理論大為發達,惟是,既欲對於刑法予以修改,自無忽視為闡釋刑法條文而提出理論之理。為此在從事刑法修正之際,廣泛採用最新理論!實有必要,此即不僅須參考外國刑法有關之規定與判例,猶應借重專家學者研究成果與所提意見,再經多方斟酌取捨,方克完成修正之目的。
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列