法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 德國統一之法律問題
編著譯者: Peter Badura張文郁
出版日期: 2002.06
刊登出處: 台灣/輔仁法學第 23 期 /1-18 頁
頁  數: 18 點閱次數: 1245
下載點數: 72 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 張文郁
關 鍵 詞: 二加四條約國家條約統一條約德意志帝國基本法第二十三條未解決的財產問題歐洲共同體基本法第一四六條社會市場經濟柏林圍牆衛兵
中文摘要: 德國問題,亦即德意志帝國是否繼續存在的國家與國際法問題以及兩個德國相互間關係的問題,在東、西德有各自不同解答。依據蘇俄及東德之見解,德意志帝國已於一九四五年消滅,而於一九四九年成立兩個新德國。西德則認為其係一八六七年成立之北德聯邦,及稍後由北德聯邦統一,而目前暫無獨立行為能力的德意志帝國之相同體,縱使西德暫時只有德意志帝國之部份領域及國民。西德基本法的前言表達了與德國之佔領和分裂有關的保留,聯邦憲法法院認為從此項保留可導出具有法律拘束力之憲法委託-統一德國要求。統一條約於一九九〇年九月二十九日生效且東德加入聯邦德國於同年十月三曰生效,東德之存在及其憲法之適用宣告結束,至此結束東德國際法主體之資格,其領域及人民成為聯邦德國之一部份。由於東德加入聯邦德國,故統一並不影響聯邦德國及其憲法秩序之存續。
東、西德依據一九九〇年五月十八日簽訂之國家條約首先建立貨幣、經濟及社會聯盟,於一九九〇年七月一曰開始。東德應將其法律修正,使符合自由、民主、聯邦、法治國及社會國原則,並以歐洲共同體的法秩序為準則。此外,因東德統治所產生之問題,皆由西德法院依聯邦德國之法律解決。其顯著者,例如在德國統一程序中,兩德政府發佈共同聲明規範尚未解決的財產問題。此項共同聲明規定遭受東德共產政權以沒收、徵收方式侵害財產案件。除此之外,追訴東德國家安全人員,特別是邊界衛兵射殺逃亡者之刑事責任,亦已由西德法院做出判決確定其責任。
由於四強對德國之責任以及聯邦德國屬於歐體成員,故德國統一並非單純兩德之事。歐體議會及委員會授權聯邦德國之國會及政府規劃東德法律與經濟秩序之轉化。當兩德同意統一時,德國統一之國際條件亦經由四強與兩德於一九九〇年九月十二日簽訂之條約完成。二加四條約中,四強放棄其對於柏林和德國之權利與責任,並認可統一的德國對於其內、外事件擁有完全之主權。條约之中心點在於不須任何特別和約而徹底結束戰爭,並確定統一後德國對於蘇俄與波蘭領土之界限。
目  次: 1. 兩德統一之路
2. 基本法作為已統一德國之憲法
3. 從社會主義之計畫經濟到社會市場經濟
4. 未解決之財產問題
5. 法治國及東德之過去
6. 結論
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
      相關論著:
      返回功能列