法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 趕不上歷史腳步的憲法釋義-簡評大法官釋字第六一三號解釋
編著譯者: 石世豪
出版日期: 2006.08.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 136 期 /21-27 頁
頁  數: 7 點閱次數: 587
下載點數: 28 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 石世豪
關 鍵 詞: 繼受釋義獨立機關NCC實踐
中文摘要: 礙於司法權「不告不理」的被動性格,大法官於今(二○○六)年七月二十一日正式宣告「國家通訊傳播委員會(NCC)組織法」第四條規定以「政黨比例」模式推薦、審查我國第一個獨立機關委員係屬違憲的釋字第六一三號解釋,一如歷來六百餘號解釋,無法趕在第一時間釐清憲法疑義、及時化解政治衝突。釋憲者揹負數十年法釋義學包袱,面對舉世通訊傳播主管機關改造趨勢卻裹足不前,眼前稍縱即逝的參與締造我國通訊傳播體制新契機,也即將失落而消散於滾滾歷史洪流之中。
無論如何,此號本文近一千六百字、理由書更長逾六千字,同時還附有兩件協同意見書、兩件部分協同意見書、一件部分不同意見書,僅有六位大法官未個別表示意見的憲法解釋,勢必在刻記下一段政治爭議的憲法裁判之際,本身也將成為我國釋憲史上可待爭議的一段紀錄。
目  次: 壹、釋憲者的務實觀
貳、分權的思想史觀
參、機關的制度史觀
肆、消散的歷史時刻
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列