法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 論醫療行為之常規診療義務 ( The Diligence Duty of Medical Acts)
編著譯者: 盧映潔葛建成高忠漢
出版日期: 2006.07
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 35 卷 第 4 期 /161-188 頁
頁  數: 28 點閱次數: 1505
關 鍵 詞: 刑事過失責任醫療糾紛常規診療
中文摘要: 在許多醫療事件的糾紛中,首先遭遇到的就是,在已發生的具體個案中,醫療者當初面對病患所呈現出的病徵,究竟要怎麼做才是無誤?醫療者過去已經進行的醫療行為是否適當?而刑法上過失犯的成立在於行為人違反了法規範的要求,法規範對於過失犯的指責則是在法益保護觀點下的注意義務違反行為,所以,從事某項生活事務的行為往來時的注意義務具體內涵,即注意義務的標準乃過失犯行為非價的判斷基礎。本文以刑法過失責任為出發,提出公認的醫療準則(Guideline),藉由案例之分析,探討刑法過失責任注意義務的基準,供法界作為對注意義務認定之參考依據,希望今後使醫界與法界有共同的認定標準,從而讓醫療從業人員於執行業務時有所依循,以避免不必的刑事責任,而法院在遇醫療刑事糾紛時亦有所標準而可作為判決的依據。
目  次: 壹、前言
貳、由常規診療義務論醫療準則在刑事過失責任成立上的評價作用
一、常規診療義務的意義
二、「醫療準則」作為常規診療義務之具體內涵
三、醫療準則乃醫療行為應遵守注意義務之基準
參、相關案例之探討
一、台灣高等法院高雄分院九十年上訴字一○六六號判決
(一)案例事實
(二)判決爭點及理由整理
(三)本文評釋
      1.心臟專科醫療準則的產生及其應用
      2.本案例之檢討
二、最高法院九十年度台上字第三六八八號判決
(一)案例事實
(二)判決爭點及理由整理
(三)本文評釋
      1.不能發現真實之司法宿命
      2.對鑑定機關之批評
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列