法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 超國界家庭法律社會學之本土發展及研究
編著譯者: 高玉泉
出版日期: 2006.11
刊登出處: 台灣/台灣本土法學雜誌第 88 期 /112-121 頁
頁  數: 7 點閱次數: 1146
下載點數: 28 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 高玉泉
關 鍵 詞: 尊重世代傳統符合我國倫常觀念國際慣例全球化霸權論國際化帝國主義超國界
中文摘要: 在台灣,由於施行資本主義,並與國際市場接軌較早,家庭關係與法律亦有相當的轉變。大致上,整個轉變的趨勢與上述中國大陸有些類似。我國法界似乎亦多少意識到資本主義對家庭的影響,只是未曾深入探討。例如,釋字第三六五號關於民法第一〇八九條父母對於未成年子女權利之行使問題上,大法官們的立論理由之一即爲「就業情況改變,婦女從事各種行業之機會,與男性幾無軒輊」。雖然寥寥數語,卻多少道出此乃資本主義就業市場只看需求,不問性別的當然經濟邏輯。總之,資本主義對家庭關係與法律的影響有多深,應該是超國界法律家庭法與本土硏究的重要課題之一。
目  次: 壹、超國界法律的槪念、定義及範疇
貳、超國界家庭法律社會學之意義
參、幾個基本認知
一、資本主義的穿透性( penetration of Capitalism )
二、全球化、國際化與超國界法之關聯性
三、國家的重要性
肆、結語

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列