法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 環境標示制度之發展與挑戰-以與 WTO 貿易規範之關聯性為研究重點 ( The Development and Challenge of the Eco-labelling System:Focusing on the Study of the Interrelationship between the System and WTO Trade Rules)
編著譯者: 倪貴榮
出版日期: 2006.09
刊登出處: 台灣/臺北大學法學論叢第 59 期 /125-171 頁
頁  數: 47 點閱次數: 1182
下載點數: 188 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺北大學法律學院 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 環境標示關稅暨貿易總協定鮪魚與海豚案世界貿易組織技術性貿易障礙杜哈發展議程生命週期分析與產品無關之製程和生產方法不必要之貿易障礙透明度
中文摘要: 起源於德國環境政策的環境標示制度已逐漸在許多國家,特別是經濟發展比較進步的國家中予以落實。此項在商品上標示有益或負面的環境訊息之計畫,普遍地被承認為一種有效引導消費者選擇購買產品之手段。對於外國商品而言,除強制標示外,一般認為如係自願性標示,由於不干涉外國商品在該國市場之進入與流通,似乎並未對貿易形成過多障礙。然而,這並非表示環境標示之實施絕不會構成「不必要」之貿易障礙。開發中國家甚關心以生命週期分析(LCA) 為基礎的自願性標示,由於 LCA  通常要求的標示內容無關產品的製成和生產方法(NPR-PPMs),已引發目前 WTO  會員國激烈之爭辯。
本文主要探討環境標示制度與 WTO  規範之關聯,包括 GATT 時代案例研究;刻正進行之杜哈(Doha)回合關於此議題談判的進展亦是討論焦點;以及該標示與 WTO  規範,例如技術性貿易障礙協定(TBT) 或 GATT 之相容性評估。而目前爭議較大的自願性 LCA  模式將是分析重點。此外,並就我國之相關政策提出檢討與建議。
本文認為按 TBT  的立法原意及文義解釋,以 LCA  為基礎的 NPR-PPMs 的自願性環保標示制度並非屬於 TBT  原本的管轄範圍內。TBT 現有規範已不足以因應 LCA  環保標示的發展,然而未來若繼續使 LCA/NPR-PPMs 不受 TBT  管制與約束,實不為大家所樂見。當發生爭議時,如以 GATT 的傳統規範加以檢視,即由個案(case-by-case)決定,可能增加法律的不確定性(uncertainty) 及欠缺可預測性(predictabi1ity),此發展與 WTO  本旨非盡符合。故本文以為,WTO 會員應朝另定新規則的方向努力,以解決 LCA/NPR-PPMs 環境標示之相關問題,除應特別考慮、開發中國家普遍欠缺符合已開發國家所訂定標準能力之現況以及應將TBT 原本強調之透明度要求確實納入外,並應強調如何使各利害關係人公平參與該標準之形成與制定。
目  次: 壹、前言
貳、環境標示制度與其對貿易的影響
一、環境標示之效用
二、環境標示之管制類型
三、環境標示對國際貿易的影響
參、主要國家與組織關於環境標示
制度之實踐
一、德國
二、加拿大
三、歐盟
四、全球環保標章網路組織
五、我國
肆、環境標示制度與 WTO/GATT 貿易規則之關聯
一、GATT  時代之相關案例研究
二、WTO 關於環境標示議題之談判
(一)WTO 在杜哈回合前的談判
(二)WTO 杜哈回合談判進展與各國立場
三、主要議題評析
(一)生命週期分析或與產品無關之製程和生產方法為基礎之標示應否屬 TBT  規範事項
(二)環境標丕與 TBT  或 GATT 之相容
伍、我國環境標示制度與 WTO  規範之調和與立場建議
一、我國環保標示制度與 TBT  之調和
二、小結與我國之立場建議
陸、結論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列