法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 由限令出國處分論訴願之停止執行
編著譯者: 蔡震榮
出版日期: 2007.05
刊登出處: 台灣/法令月刊第 58 卷 第 5 期 /4-20 頁
頁  數: 16 點閱次數: 895
下載點數: 64 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蔡震榮
關 鍵 詞: 停止執行訴願驅逐出國歸化撤銷國籍裁量
中文摘要: 在我國有關行政處分之執行,重於公益的考量,縱使當事人提起訴願或行政訴訟,我國相關法律,如訴願法以及行政訴訟法等規定,採取以不停止執行為原則,只有在例外情形才得以獲准停止執行。
我國雖非移民國家,但外來人口居住在我國情形普遍,有透過勞委會的引進,也有經由婚姻,這些外國人在我國有取得國籍、有取得居留許可,也有因違法而遭受驅逐出國之處分,而在這些處分中,經常會有一定關聯性,亦即,一處分之發生,常會導致另一處分之頒布,一事實之發生,產生多機關做成不同之行政處分,最後甚至會導致驅逐出國處分之發生,在此情況下當事人當然有聲請停止執行之必要,否則所提出之訴願或訴訟將無任何意義。
本文以此為題,敘述外國人在我國居留、定居甚至歸化國籍後,因違法行為導致一連串行政處分之發生,並藉此探討訴願停止執行之效力。
目  次: 壹、案例事實
貳、問題之提出
參、案例解析
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列