法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 德國刑事追訴與制裁專題研究系列之四/德國成年刑法之刑事制裁體系-重點式概覽
編著譯者: Hans-Jurgen Kerner薛智仁
出版日期: 2007.04.15
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 144 期 /219-228 頁
頁  數: 10 點閱次數: 1012
下載點數: 40 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 薛智仁
關 鍵 詞: 制裁刑罰免除訴追停止程序捨棄刑罰免除刑罰孤立的有罪判決罰金刑考核刑自由刑
中文摘要: 如果較長期地觀察德國整體刑事政策與個別刑法改革政策的發展,就能察覺其有如鐘擺般擺盪。這個觀察極可能也適用於許多其他國家,不過在此無法深究這個問題。
從表面上看,鐘擺運動與國家、經濟與社會的變遷有關。在整合中的歐洲,歐盟更強烈與直接的影響力,愈來愈能決定這個變遷。除此之外,貨物流通、服務流通及金融匯兌的全球化,以及更大多數的人有更多機會到他國或別洲旅遊,也間接影響這個變遷。對於警察工作、刑事訴追、審判、刑事執行與監獄行刑,這個發展也引發了新的情勢與問題。
除了社會變遷外,在日常刑事實務上適用各種制裁手段可能或必然累積的司法經驗,顯然也扮演重要的角色。再加上,許多隱藏在現行制裁體系中的模糊或缺失,要到實務上處理立法者未曾想過,也許立法時也無法想像的新案件時,才會真正浮現。大學裡的刑法理論,就是要將實務判決所形成的知識予以體系化,並融入堅實的體系之中。如此,那些無意中被訂進實證法,或後來因為生活的多樣性才被證實的缺點,才能真正被察覺。
目  次: 壹、導論
貳、審判期日外或判決前的制裁
參、罰金刑:德國成年刑法的標準主刑
肆、考核刑:德國刑法中事實上獨立的第二種主刑
伍、無條件之自由刑:德國刑法中剩餘的刑罰
陸、普通刑法的其他制裁
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列