法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 強化刑案律師的功能-修正刑事訴訟法的三個重要課題
編著譯者: 周世傳
出版日期: 1979.08
刊登出處: 台灣/律師通訊第 2 期 /2-5 頁
頁  數: 4 點閱次數: 492
關 鍵 詞: 詢問權強制辯護偵查律師權刑事訴訟職權主義
中文摘要: 要確保刑事訴訟「懲其所應懲」的目的,必須使當事人在訴訟上所具有的權利,發揮積極的作用,而欲使當事人在訴訟上所應有的權利,能確實發揮其作用,則必須加強刑案律師在訴訟上的功能加強刑案律師的功能,從實質為面來說,必須加強反對詢問權的保障,以提高辨正證據的能力,而確保證據則必須使當事人有充分的律師依賴權,除了在偵查中也能依賴律師而外,還應該擴大強制辯護的範圍。刑事訴訟,原來是對於犯罪的追訴處罰,必須毋縱毋枉而懲其所應懲。對於證據確鑿的犯罪,不能輕縱,但尚未確定為犯罪之前,只能推定為常態的無罪,而應保障其合法的權益。律師的正常功能,就在於平衡國家追訴機關的強大力量,保障涉嫌人或被告的「合法」權益,並幫助司法機關發現真實。因此強化律師功能,正是保障人權的直接途徑。
目  次: 一、引言
二、反對詢問權應予保障
三、強制辯護的範圍應該擴大
四、偵查中應有律師權
五、結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列