法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 強化辯護功能方為正途-評刑事訴訟法研修會不採「起訴狀一本主義」
編著譯者: 葉潛昭
出版日期: 1984.03
刊登出處: 台灣/律師通訊第 56 期 /25-26 頁
頁  數: 2 點閱次數: 488
關 鍵 詞: 辯護刑事訴訟起訴狀一本主義職權主義當事人進行主義
中文摘要: 所謂起訴狀一本主義,就是檢察官在起訴時,僅提出起訴書狀,狀中亦僅記述被告涉嫌的犯罪事實,並無任何理由與證據不會接觸本案不利於被告的證據資料,更超然,更公正。其實我國刑事訴訟不採起訴狀一本主義,,是由於我國刑事訴訟制度與一般大陸法系國家一樣,以職權主義為基礎,在職權主義下,法官有直接調查證據的權責,其調查並不限於當事人(包括檢方與辯方)所提出,更未必為不利於被告的證據。簡言之,職權主義下的訴訟,著量在「發現真實」,以實現實質的正義。至於起訴狀一本主義為英美法系當事人進行主義的產物。形式上當事人進行主義下,當事人對等,法官超然,似乎較為公正合理。但有時亦未必盡然。
目  次: 避免心理形成與被告對立
職權主義訴訟重發現真實
防弊不如興利宜強化功能
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列