法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 行政法院不再是撒銷法院
編著譯者: 律師通訊
出版日期: 1989.03
刊登出處: 台灣/律師通訊第 114 期 /22 頁
頁  數: 1 點閱次數: 624
關 鍵 詞: 撒銷法院請求應為行政處分之訴訟確認訴訟國家賠償一般給付訴訟維護公益訴訟
中文摘要: 我國新增四項訴訟種類,符合民眾實際要求的行政怯院曾被譏為「撒銷法院」,因為該院所受理的案子,只是一種請求撒銷行政處分的訴訟;全國司法會議已決定在新修正的行政訴訟法中,增訂四項行政訴訟種類,將來行政法院管轄的行政官司可就多了,民眾請求行政救濟的途徑,將更符合實際上的需要。法界人士指出,行政院將要增加的四項行政訴訟,有三種直接與民眾有切身關係;另一項行政訴訟,目前備而不用,是為了未來社會的需要而預訂的。目前還用不上的是「維護公益訴訟」,因為這項規定是人民得就無關自己權益的事項,對於行政機關之違注行為提起行政訴訟,但專家學者因此一規定的訴訟範圍過大,恐造成溢訟,乃加以限制,規定「以法律有特別規定者為限」,以日本為例,日本的公職選舉法中即規定,選民如發現選舉中有不怯情事,縱與自己無關,亦得提起行政訴訟;又其地方自治法規定,鄉鎮住民如發現公職人員有違法支付或浪費公帑等行為,亦得提起行政訴訟;我國目前施行的怯律中,尚無特別規定得以提起維護公益訴訟之情形,因此,現在等於備而不用。然而,法界人士指出,這項維護公益訴訟是維護社會公益所必須的,是一項很進步的怯律觀念,將來必然用得著,所以在這次行政訴訟法修正時,一併增列,以應未來之需。
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列