法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 國寶赴美參展與否的法律風險評估
編著譯者: 陳榮傳
出版日期: 1996.03.15
刊登出處: 台灣/律師通訊第 198 期 /29-35 頁
頁  數: 7 點閱次數: 654
關 鍵 詞: 主權豁免國家利益文化資產牽連關係理論準據法則取得時效
中文摘要: 國寶赴美參展所稜生的法律上風險雖然很低,但畢竟風險還是存在。在這些風險及利益之外,我們當然不能完全否認其他如判決違背法令等非法律風險的存在,所以如果只為保護國寶計,上上之策應是悉數留住這批國寶!勉強容許國寶出國後,則須盡一切可能確保爭產的訴訟不會發生。不過,對我們這個國家而言,如果能有機會在外國法院作為訴訟當事人,讓外國法院在具體的判決中,正視我國具體存在的事實,坦然面對或許更能培養自信及尊嚴。文化資產的價值本來就難以精確而客觀地估算,也許以這些國寶的價值來衡量,根本不值得讓我們去試探物理上及法律上的風險,是否真的存在或可能發生。如果我們可以從頭來建議,撇開物理上的風險不談,我還是要建議以價值相對而言較低的寶物,來進行這一段在法律上具有創設先例或試探性質的釋疑之旅。政府依專家小組的建議,既已做成僅限制部分國寶赴美參展的決定!我想應該是我們開始祈禱,祝福它們都能圓滿達成任務,平安歸來的時候了。
目  次: 一、緒言
二、不赴美參展的法律責任問題
(一)主權豁免的抗辯
(二)準據法的確定與適用
(三)在我國法院起訴的情形
三、中共爭產的法律風險問題
(一)程序上豁免管轄的抗辯
(二)準據法的確定與結論之預測
四、結論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列