法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 論消費者保護法服務業者之責任(下)
編著譯者: 朱柏松
出版日期: 1996.05.15
刊登出處: 台灣/律師通訊第 200 期 /24-32 頁
頁  數: 9 點閱次數: 687
關 鍵 詞: 企業經營者服務責任法律秩序合理期待安全衛生損害賠償
中文摘要: 業者係對於消費者獲取利益之前提下,自亦應對因該危險所造成之損害負賠償責任。因此,消保法對於服務行為亦課以責任者,係完全以服務應有「危險」為其前提。然則,如何論斷服務具有危險,根據消保法成立服務責任之基理,應以服務不具有依科學或專業之可合理期待之安全性為要件。顯然科技、專業以及衛生安全均是論斷是否成立危險之條件,凡非具有此等要件之任何服務,實難有受危險之論斷而有服務責任之該當可能性。律師所提供之服務,依現行法律體系固多為訴訟上之法律諮詢或代理,但在其他領域扮演維持公平、正義之角色,例如於公司業務上之查核、簽證,於破產程序中擔任破產管理人,仲裁程序中擔任仲裁人,或於任何法律程序中檐任見證,亦為其職務之主要者。不過,不論律師提供何種服務,都不外乎人文,社會科學上專業,其不足以發生具安全與衛生上之危險,則殆無疑義,其與自然科學因科技之所限無可避免地有其無法確知的盲點,以致不免發生安全與衛生上之危險者二截然有異。
目  次: 一、前言
二、本法關於服務責任之規定
  1.服務責任之歸責理由
  2.服務責任之類型
  3.服務業者之連帶責任
  4.其他歸責問題之檢討
三、服務業者責任之定位與解釋本法之態度
  1.消費社會法律體系之基理
  2.本法適用於服務之適行性性分析
  3.危險性存否之判斷
(以上已刊登律師通訊一九九期)
(以下刊登本期)
四、兼論-律師服務責任之探討
五、結論
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列