法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 民間司法改革基金會第一次刑事案件評鑑報告書(上)-蘇建和等三名死刑犯判決評鑑意見
編著譯者: 民間司法改革基金會
出版日期: 1996.05.15
刊登出處: 台灣/律師通訊第 200 期 /33-45 頁
頁  數: 13 點閱次數: 559
關 鍵 詞: 依法行政獨立審判鑑定制度赦免追訴權司法尊嚴
中文摘要: 獨立審判的原則如果遭到誤用,或者導致法官剛愎自用、製造審判獨裁,或者造成一味迴避問題的裁判懦夫。無論是讓懦夫堅強或掃除司法專制,唯一的藥方是專業協助。如果證據認定上有更多的專業協助,如果適用法律時有更多的專業協助,藉由充分的專業能力,使法官不致成為擅權或無能為力的裁判者,才能使審判獨立發揮正面的功能。而補充法官的專業能力,除了法官本身的養成教育是一個根本的努力重點以外,專業評鑑制度的設計,更是直接而有效的方法。證據方面的專業鑑定制度一向存在,其中法醫的專業訓練,早已成為話題,在本案中法醫鑑定上的專業瑕疵,即造成判決不可彌補的瑕疵,因此強化這方面專業鑑定制度的需求,是極明顯而刻不容緩的,但同樣重要的是法律適用方面的專業鑑定制度。
目  次: 第一、憲法觀點評鑑意見
第二、實體法觀點評鑑意見
(以上刊載本期)
(以下待續)
第三、程序法觀點評鑑意見
第四、總評及建議
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列