法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 日本刑法判例研究(二)
編著譯者: 游夢月
出版日期: 1986.09
刊登出處: 台灣/律師通訊第 85 期 /11-12 頁
頁  數: 2 點閱次數: 598
關 鍵 詞: 不正之侵害正當防衛緊急避難法益權衡法益較量過剩防衛
中文摘要: 被告甲目擊乙從開墾地區竊取木材並言勸之,乙回答時,拿起雜木迎面攻來,甲將之奪取,然而乙空手撲擊之姿態,甲拿起雜木,向乙之頭部毆打加以傷害,致乙於死亡之結果。原審對右開事實予以確定,復以「右述所為,不得謂為對急迫不正之侵害,出於不得已之行為」為理由,排除辯護人正當防衛之主張,故成立傷害致死罪。對此,上訴意旨即爭論主張成立正當防衛。首先,成功的奪取生木的甲,不能否定其並未逃避予以抵抗之點。侵害之急迫,很多在逃避同時奪取攻擊物,倘有逃避餘地,「在儘可能之情況下逃避」之要求,自始即非對抗不正當防衛本旨。其次,為逃避身體之危險,結果致乙死亡之點,產生法益權衡之問題。當然,正當防衛,與緊急避難之例相異,不能要求嚴格的法益較量。相伴大法益之犧牲行為,可能被容許為不得已之防衛情形。從對方奪取生木一擊之行為,亦可認為是典型的防衛行為。但,必要且不得已之程度,雖應依客觀之判定,就本件被告略有劍道心得之事實推定,有無過剩防衛問題之發生。
目  次: 2.急迫不正之侵害
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列