法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 管見「國家安全法」草案
編著譯者: 李永然
出版日期: 1987.04
刊登出處: 台灣/律師通訊第 91 期 /4-7 頁
頁  數: 4 點閱次數: 721
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 必要性合憲性國家安全法法的位階自由權利緊急危難
中文摘要: 「動員戡亂時期國家安全法」草案第一條第一項規定:「動員戡亂時期為確保國家安全,維護社會安定,特制定本法。」足見該法與國家安全、社會安定有密切的關聯性。而動員戡亂時期國家安全法是否有存在的價值?對此一問題,須先討論此法律是否有存在的價值。首先就「必要性」來看,我國當前的環境,乃處在戡亂時期,而面對著海峽彼岸的中共敵不會放棄對台灣的滲透。所以為確保國家安全、維護社會安定,實有制定動員戡亂時期國家安全法的必要。其次,再從「合憲性」來看,究竟動員戡亂時期國家安全法是否合乎憲法的規定?在中央法規標準法第十一條明白規定「法的位階」-「法律不得抵觸憲法,命令不得抵觸憲法或法律,下級機關之命令不得抵觸上級機關之命令。」;一個法律的存在還要討論其是否合乎憲法;關於國家安全法係依據憲法第三十三條之規定,對於人民之自由權利,為避免緊急危難、維持社會秩序所必要,而且是以「法律」加以制定,從草案第一條的規定,足瞭解該法係為了確保國家安全、維護社會安定而制定;所以國家安全法合憲性,應無疑問。
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列