法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 戢止盜印風靠著作權人
編著譯者: 李永然
出版日期: 1987.04
刊登出處: 台灣/律師通訊第 91 期 /21 頁
頁  數: 1 點閱次數: 651
下載點數: 4 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 著作權創作主義註冊主義告訴乃論當事人進行主義不告不理
中文摘要: 司法機關為恢復國家的名譽,洗清國際上「海盜王國」的惡名,已對盜印者採嚴懲的裁判方式,而立法機關也配合修正著作權法改採「創作主義」代替原有的「註冊主義」,並自民國七十四年七月十二日起施行。可是盜印他人書籍,侵害別人的著作權事件,仍然層出不窮,甚至連教科書也出現類似情事,依著作權法第四十七條規定為「告訴乃論之罪」,而民事賠償的民事訴訟又採「當事人進行主義」,都是「不告不理」。又著作權人於權利遭受侵害,往往只抱持著「息事寧人」的態度,致使盜印者愈加膽大妄為,這其實都是著作權人姑息養奸的結果,使得盜印之風愈演愈烈!因而個人站在保障著作權人的權益,及改善盜印之風氣的立場,呼籲著作權人於遇有被盜印的情事發生,應積極追究盜印者的法律責任,使之田畏懼而改途。
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列