法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 日本刑法判例研究-關於正當防衛之防衛意思
編著譯者: 游夢月
出版日期: 1987.06
刊登出處: 台灣/律師通訊第 93 期 /12-13 頁
頁  數: 2 點閱次數: 1139
關 鍵 詞: 防衛意思主觀上要件客觀上要件違法性阻卻事由正當防衛
中文摘要: 刑法上所謂防衛意思,應解釋為行為之正當化事由之客觀上要件,另者,解釋為主觀上要件。主觀上要件。正當防衛行為,乃對侵害者之加害行為,是無肩置疑的。僅僅,在客觀上主觀要件,所謂之違法性得以阻卻。基於犯意的加害行為與基於防衛意思的加害行為,兩者,在行為之性質上,不得不有相異之處。勿論,違法性阻卻事由之存否,應專就客觀上事由論之,即這正是客觀上要件,從而,「為了防衛」云者,乃指此種客觀上是,主觀上事由與違法性無觀。又正當防衛,其成立要件,應就要件之義,不得不瞭解,是有十分根據的。客觀上察明的學說。但是對此,已有批評之學說。雖然論述瞭解,日本刑法第 36 條規定之「為出於防衛要件」之義,吾人得到結論,此不僅表示,為正當防衛客觀上要件,也是行為時,在主觀上之要件。因此,如不具備客觀上要件之時,當然,不能認定其阻卻違法性,倘具備客觀上要件,若欠缺防意思之行為,亦不成立正當防衛。
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列