法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 律師執業的甘苦談
編著譯者: 曾肇昌
出版日期: 1987.09
刊登出處: 台灣/律師通訊第 95-96 期 /20-21 頁
頁  數: 2 點閱次數: 631
關 鍵 詞: 律師正當權利裁判人權法治精神冤獄
中文摘要: 本文作者認為,律師最大之任務,在於竭盡所能,有效地保障其當事人之權益。故律師對其當事人必須抱持熱心、誠實與公正之態度,絕不能存有一點冷漠,不正直或私欲之心。律師對當事人固應恪遵忠誠義務,但律師並非當事人之護身保鏢,對其所指示之事項均應盲目遵從,因律師不僅是當事人正當權利之保護者,也是追求裁判之正當性。又世間最損害人權、最違反法治精神的事,莫過於冤獄。冤獄是運用國家的刑罰,加之於無辜者之身。律師受任涉有冤情的案件,往往會把被告之痛苦永受過來增加精神上的負擔,尤其重大刑案被告受押在監,如何尋求有利被告之事證,是個問題,有時在苦無反證之情形下或許被矇蔽誤斷造成冤獄。律師尤其有責任感的律師,對此行業言顯係一種煩惱的職業,但有時對於沒有希望的罪犯辯護或對於真實的冤獄因成功的辯護平反,內心之安慰,亦非其他行業者所能領會。
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列