法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 海洋污染防治法淺析
編著譯者: 楊海寧
出版日期: 2005.03
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 306 期 /42-58 頁
頁  數: 17 點閱次數: 641
下載點數: 68 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 海洋污染海洋環境廢水放流海洋生態國際義務監測及報告
中文摘要: 在本法制定的背景方面,吾人知道,臺灣地區四面環海,海岸線總長一千五百多公里,每平方公里面積之海岸線長約三十二公尺,在世界沿海國家中屬單位海岸線分佈極高之地區,且因本島任何地黜驪巨海岸不超過六十公里,臺灣地區之社經活動無不與海洋環境互為影響,故維持海洋環境永續性,關係著整個經濟之生產與生活之品質。而台灣地區海洋生物資源非常豐富,台灣四周的海洋生物種類幾近有全世界的十分之一,值得國人驕傲與珍惜,但由於台灣地狹人稠,經濟發展快速,國人偏好海產食品,漁獲壓力始終高居不下,洽海溼地迭遭海岸開金之破壞,以及廢水放流或海拋等之污染,均已使台灣四周海洋生態與環境每下愈況,其嚴重性可謂較陸域生態有過之而無不及”聯合國海洋法公約指明各國對其有關海洋環境所應履行的國際義務負有責任,並對所造成的損害有補償責任;應依全球性或區域性之基礎進行海洋環境保護之合作並應監測和報告海洋環境污染的危險或影響。行政院環境保護署爰海洋污染防治之策劃、指導、監督或執行事項之職責,制定海洋污染防治法,以為有效管理海洋污染問題。
目  次: 壹、前言
貳、立法過程
  一、草創時期
  二、草案討論及報行政院時期
  三、緊鑼密鼓討論及公告實施時期
  四、公告實施及子法研擬時期
參、基本架構
肆、相關規定疑義
  一、適用範圍
  二、專用名詞定義
  三、海洋污染防治法地方主管機關之海域行政轄區
  四、執行機關
  五、海洋環境分類和海域監測
  六、重大海洋油污染緊急應變計劃
  七、在事故船隻及其殘油、殘貨之移除
  八、漁港污染
  九、公私場所
  十、防止陸上污染源污染
  十一、防制海域工程污染
伍、結語
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列