法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 海峽兩岸法律關係之調適-海內外學者談大陸政策當前急務
編著譯者: 聯合報專欄組
出版日期: 1988.11
刊登出處: 台灣/律師通訊第 110 期 /13-15 頁
頁  數: 3 點閱次數: 410
關 鍵 詞: 司法權審判憲政大陸政策三不行政裁量
中文摘要: 隨著開放措施,海峽兩岸人民往返互動將更頻繁,然而互動衍生的問題,至今仍無一套適當的法律規範。二十一世紀基金會為此特邀學者座談,探討海峽兩岸法律關係。目前因大陸政策,司法權據以審判起訴的是隔絕時代下的法律,「三不」政策,是由隔絕過渡到開放的行政措施,立法者則要衝破現狀,三權之間的差異,因無共識出現危機,是憲政危機的前兆。又大陸政策因個案不同所造成的窒抑或僥倖對社會造成的衝擊太大,目前只有先求調整大陸政策的通案,再由個案修正通案。大陸政策要能落實有效,一定要先送立法院立法,但「三不」一定通不過。使用行政裁量限制到大陸投資,若法院判決無罪即無可能,到時候作生意人一關一關的告,最後可能是政府全部敗訴。為國家社會前途著想,政府應加快速度檢討大陸政策,訂出具有前瞻性,完整性的大陸政策。
目  次: 一、大陸政策六種可能
二、法律問題解決方式
三、法律關係四個階段
四、正視實現調整「三不」
五、期待前瞻完整政策
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列