法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 當前憲政問題的癥結及其解決之道
編著譯者: 胡佛呂亞力朱雲漢
出版日期: 1992.05.05
刊登出處: 台灣/律師通訊第 152 期 /64-73 頁
頁  數: 10 點閱次數: 634
關 鍵 詞: 軍隊國家化司法獨立比例代表制利益團體副署地方自治
中文摘要: 當前憲政問題之癥結,主要在於過去威權體制所堅持之非常時期體制,扭曲了憲法原有之制度設計,而且執政黨從未充分遵守憲法之規定,破壞了憲法之尊嚴。在廢止臨時條款之後,憲政改革所涉及的憲法層次之制度調整,在範圍上相當有限。有許多憲政問題包括軍隊國家化、司法獨立、司法護憲功能、行政中立、資訊自由與人權保障等,其所涉及的都是如何逐步落實的問題。這些改革,一方面有待相關法律的修訂增補、現存法律與行政命令的合憲或違憲審查;另一方面有待選民及輿論對執政黨之督促與壓力,以及反對黨的制衡力量之成長,這些皆與現行憲法本身之設計是否需要調整無關。我國憲法關於中央與地方權限的劃分,既非採中央集權制,也非採地方分權制,而是行中央與地方均權制。在此前提下,中央與地方各自擁有相當的權限,彼此不容侵越,否則,即與憲法理念相悖。然而,擺在眼前的事實是,省以下各級政府機構形式上雖宣稱實施地方自治,實則中央政府統治權常超過地方政府自治權,憲法第一○九條及第一一○條未獲充分尊重與執行,導致地方自治體淪為中央政府指令下的行政機關,嚴重破壞了中央與地方均權的制度,也造成了地方自治發展上的困境。
目  次: 一、當前憲政改革議題
二、國會(立法院)是否仍應設置僑民代表及婦女保障名額?
三、未來國會(立法院)是否必須引入政黨比例代表制?
四、為什麼會產生中央政府體制的爭議?
五、憲法中有關行政院與總統之間權責劃分是否有近似於總統制的地方?
六、就國家未來發展需要而言,中央政府體制應該採內閣制、總統制、或雙重行政首長制?
七、總統是否應改為直接民選?
八、現行國民大會制度有無重新檢討之必要?
九、是否有必要將五權體制修改為三權體制?
十、考試院之組織與職權設計有何不妥之處?未來應如何改良?
十一、監察院之組織與職權設計有何不妥之處?未來應如何改良?
十二、地方自治法制化問題形成的背景為何?
十三、如何解決地方自治法制化問題
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列