法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 未來我國政府體制的選擇-兼談多數性政府與一致性政府的觀點
編著譯者: 楊泰順
出版日期: 1992.05.05
刊登出處: 台灣/律師通訊第 152 期 /74-79 頁
頁  數: 6 點閱次數: 459
關 鍵 詞: 總統制內閣制違憲多數性政府聯邦執政團兩院制
中文摘要: 總統若實行直選,則候選人的勝負便需以「比較多數」或是現今國大所採行的「過半數支持」,來決定是否當選。以這兩種方式來決定一個具有決策功能的關鍵性職位,無疑是屬於多數性政府的運作,與我們追求一致性政府的原則顯然不符。故而,未來若為了符合我國異質化的社會狀況而調整我國的政冶體制,則我們有必要一方面調整總統職權,使之成為虛位元首;再方面則避免以人民直選的方式,來產生總統人選。為了符合一致性政府的原則,未來國會的設計也不應採取一院制。個人認為不妨分設上下兩院,下院以「單一選區簡單多數制」的方式產生代表:上院則以全國選區的政黨名單比例代表制來產生代表。兩院的權責應力求平衡,一切法律及政策均應由兩院一致通過才能成立。而下院任期四年,每四年全面改選;上院任期六年,每二年改選三分之一。此一設計的目的,在於使政府的重大決策不能以「一時」的民意或「一時」的多數為依歸,而必需得到另一層次上以另一方式或所選出的代表的認同。而且,上院每二年改選三分之一,亦可成為全國人民對執政黨施政成果的滿一意指標,以使執政黨能適時的警惕及調整。
目  次: 一、採行總統制的代價是否較低?
二、我國是否有實行內閣制的條件?
三、多數性政府與一致性政府的觀點
(一)多數性政府的觀念
(二)一致性政府的觀念
四、我國的社會條件與制度選擇
(一)我國社會的同質化程度
(二)制度的選擇
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列