法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 矢志在法院裹用憲法的李念祖律師
編著譯者: 王仁惠
出版日期: 1992.05.05
刊登出處: 台灣/律師通訊第 152 期 /99-101 頁
頁  數: 3 點閱次數: 802
關 鍵 詞: 法院律師憲政司法行政部法務部案例
中文摘要: 受著嚴格生活教育的李念祖律師,回憶著童年往事,在其印象中是從來不可以在朋友家過夜,且身邊比一般同學很晚才有自己的零用錢。他回想祖母與母親是最注意其品性教育的,他曾因為對管家吐口水而受到母親以髮夾戳刺嘴唇的處罰,因在學校學了一句「媽的」不雅用詞而遭罰跪,至於祖父與繼父則是從小到大未處罰過他,但他們二位的身教,不僅使他肅然起敬,不曾違拗過,且深受繼父與祖父誠懇實在作風的感染,並培養出對社會國家的一份責任感。李念祖律師在研究所時即矢志要落實憲法於人心,因此當同學間閒談將來的出路時,李念祖表示希望執業律師,要在法院裡講憲法、適用憲法,雖然好友們均覺得這大不實際了,但這樣的抉擇,一直縈繞在他的腦海裡,就是在哈佛留學時,或在加州執業律師期間,其所見所聞更使他記憶起李模老師在課堂上所講述的美國案例,說明美國的憲政是在司法的程序裡運作出來的,不只是政治生態的一部份,而且由於經常在法庭裡講憲法、用憲法,憲政精神才能真正落實在社會裡。
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列