法學期刊
  • 社群分享
論著名稱: 與談「刑事訴訟法上關於職業秘密拒絕證言權之探討」
編著譯者: 張麗卿
出版日期: 2006.01
刊登出處: 台灣/法學叢刊第 51 卷 第 1 期 /239-255 頁
頁  數: 17 點閱次數: 1172
關 鍵 詞: 拒絕證言權強制取證權真實發見交互詰問不自證己罪利益衡量標準
中文摘要: 證人有作證的義務,但其作證之尊嚴應予維護,蓋證言之真實與明確,攸關審判結果,乃審判公平之一種保證。證據法無不明文保護證人有免於受騷擾之權利,法院於行交互詰問時,應加以保護。尤其,拒絕證言權之行使,法律係豁免證人作證義務,本質上顯與國家刑罰權處於對抗地位,故英美法稱拒絕證言權為一種「特權」(privilege),而非一般性的權利。因此證人如受無理或重傷之詰問,法官應審酌該事項與事實之爭點有無關連性,如不具關連性,應立即加以制止;又如詰問之外觀已明顯故意羞辱或困擾證人者,法官亦不應准許。因為,法官應合理控制訴訟當事人訊問證人之模式,為確保真實之發見,應保護證人,避免受騷擾或不正當之難堪,其主要目的無非係維繫證人作證的尊嚴。
目  次: 壹、簡析陳文架構
貳、拒絕證言權之法理
參、比較法上的拒絕證言權
肆、我國拒絕證言權規定之檢討
伍、拒絕證言權與強制取證權之兩難
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列